会社概要-沿革
昭和26年10月 (1951) |
浅草のりの中心地・東京大森に東京永井海苔店開業 |
昭和28年10月 (1953) |
「 ナガイのふりかけ海苔 」を開発 関東・東北に販売 |
昭和31年11 月 (1956) |
川崎工場にて味付のり生産開始
ふりかけ海苔の専門メーカーとして本格的に販売開始 大型宣伝カー、新聞、ラジオ 電車の社内広告など 積極的な宣伝活動展開 |
昭和35年04月 (1960) |
株式会社 東京ナガイ を設立 |
昭和36年04月 (1961) |
中小企業初の「 第一次学生重役制度 」発足 |
昭和37年04月 (1962) |
好評につき第二次学生重役制度として継続 |
昭和45年09月 (1970) |
凍結乾燥機設置(フリーズドライ工場落成) |
昭和46年05月 (1971) |
全国加工海苔大会に於いて、味付海苔で農林大臣賞を受賞 |
昭和48年01 月 (1973) |
社員持株制度 発足 |
昭和51年04月 (1976) |
クロレラ入りの味付けのり「 くろ兵衛 」を新発売し市場での話題商品になり大ヒットする |
昭和54年04月 (1979) |
創立 20 周年記念行事として社員全員のグアム島旅行を実施。 社員の団体旅行といえば国内旅行が大勢であったこの時代の海外旅行は従業員のモチベーションを高め、その後の業績発展に貢献した |
昭和54年11月 (1979) |
米国・ボストンに自然食品レストラン「 オープンセサミ 」を開店日本の健康食品・自然食品志向時代到来を予測してアンテナショップの役割をはたした |
昭和56年11月 (1981) |
埼玉県川越市芳野台工業団地に埼玉工場竣工 |
昭和60年04月 (1985) |
製造部門を (株)ナガイのり 、販売部門を (株)東京ナガイ として製販を分離し部門別独立採算制を実施 |
昭和60年09月 (1985) |
会社創立 25 周年記念式典を東京品川のホテル・パシフィックで開催 お得意先 200 社をご招待し盛大に講演会・謝恩会を開催 |
昭和61年06月 (1986) |
画期的新商品「わさび海苔」発売 味付け海苔の味を醤油味からバリエーションを付けて「わさび味」の味付けに成功。酒の友の「おつまみ」に用途を広げ大好評。 |
昭和63年 (1988) |
健康関連商品の新製品として海藻麺 3 種、海藻サラダ加工海苔でのキャラクター商品・ドラえもん、ハットリくんに続きハローキティーのおにぎり海苔を発売 海外向けにオリジナル味付けのり「てりやき海苔」を発売 |
平成 02年01 月 (1990) |
創立 30 周年記念行事として社員全員のハワイ旅行を実施 |
平成 08年09 月 (1996) |
中国進出 永井食品(海門)有限公司を設立 |
平成 09年 (1997) |
中国工場にてISO22000とISO9001取得 |
平成 16年06 月 (2004) |
ナガイ ナチュラルフーズ コーポレーション (NNC) を設立 |
平成20年4月 (2008) |
NAGAI NORI USA, INC 開設 |
平成23年3月 |
(株)東京ナガイを(株)ナガイのりに吸収合併 |
平成28年1月 (2016) |
埼玉工場にてISO22000取得 | 令和4年1月 (2022) |
埼玉工場にてFSSC22000取得 |